martes, 3 de octubre de 2017

Bacalao ligado

Esta forma de guisar el bacalao es la que comúnmente se suele denominar hoy al Pil-Pil.

INGREDIENTES


1 kilo de bacalao curado

1/2 litro de aceite

6 dientes de ajo

1 taza pequeña de agua o consomé

PREPARACIÓN


La víspera se pone a remojar el bacalao al igual que en las anteriores recetas ("Bacalao a la vicaína y Pil-pil").

Al día siguiente se escama bien y se colocan los trozos en agua fría, al fuego, y antes que rompa a hervir, se retiran, se escurren bien y se les quitan las espinas que puedan tener.

En una cazuela de barro se pone la mitad del aceite y 4 dientes de ajo partidos en rodajitas y se dejan que se frían. Cuando se doren se retiran y se ponen las tajadas de bacalao con la piel hacia arriba, echándose el agua o caldo. Se bate la cazuela con un movimiento de vaivén circular, continuadamente, para que vaya engordando la salsa.

Por otro lado se pone en una sartén el resto del aceite y los dientes de ajo restantes, los cuales una vez dorados se retiran.

Mientras que batimos la cazuela le iremos agregando este aceite que tenemos en la sartén poco a poco, hasta que la salsa esté cremosa y bien ligada. Hay que tener cuidado de que no se agarre.

Los ajos que tenemos reservados se ponen por encima. Se sirven en la misma cazuela bien caliente.

2 comentarios:

  1. Ohhh! una receta como las que nos gustan a nosotros, fácil, sencilla y sabrosísima.
    En casa nos encanta, aunque no la hacemos a menudo.
    ¡Buen provecho!
    Cocina de Emergencia

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  2. Me alegro que te guste, gracias por leer el blog.

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