viernes, 26 de junio de 2020

Tarta de crema y piñones

Tarta de crema y piñones
Tarta de crema y piñones
INGREDIENTES



300 g de azúcar glass

1 cucharadita levadura en polvo

150 g de mantequilla fría en dados

1 huevo

5 Yemas de huevo, reservamos la clara

La ralladrua de 1 limón y medio y la piel de medio

Sal

500 ml de leche entera

Una pizca de vainilla en polvo

120 g de piñones

5 claras de huevo

PREPARACIÓN


Lo primero será preparar la masa. Para ello tamizamos en un cuenco grande 300 g de harina con 80 g de azúcar glas, la levadura y una pizca de sal.

Formamos un hueco en el centro, tipo volcán, donde añadiremos la mantequilla, el huevo, 1 yema de huevo y la ralladura de 1 limón.

Amasamos bien hasta conseguir una masa más o menos homogénea, envolvemos en film transparente.

En lo que reposa nos pondremos con el relleno. Vertemos la leche en un cazo. Cortamos la mitad de la piel de un limón y la incorporamos al cazo. Hervimos durante un par de minutos, retiramos del fuego.

Batimos en un cuenco, con la ayuda de unas varillas, las 4 yemas con 130 g de azúcar glass. Incorporamos 60 g de harina de trigo, la vainilla y mezclamos.

Vertemos la leche en la mezcla anterior, removiendo bien hasta que se integren todos los ingredientes y vertemos de nuevo en el cazo.

Llevamos de nuevo al fuego (medio-bajo) y, sin dejar de remover con las varillas, esperamos a que espese.

Retiramos la crema del fuego y dejamos templar, removiendo de vez en cuando para que no se nos forme "costra", en lo que preparamos la masa.

Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos una lámina de papel de horno sobre la encimera, y en el centro de este la masa sin papel film.

Estiramos suavemente con la ayuda de un rodillo.

Ponemos encima otra lámina de papel del horno y estiramos hasta conseguir una masa fina y más o menos del tamaño del papel.

Colocamos encima del molde, procurando que la masa cubra todo el interior y paredes del mismo.

Quitamos la lámina superior. Vertemos la crema y esparcimos por encima unos cuantos piñones.

Introducimos en el horno durante 40-45 minutos, hasta que se dore.

Preparamos el merengue batiendo todas las claras con unas varillas y 90 g de azúcar glass. Reservamos en una manga pastelera en el frigo.

Sacamos la tarta del horno, esparcimos el merengue por encima. Rallamos el resto de la piel de limón y esparcimos los piñones que nos quedan.

Doramos en el horno durante otros 5-10 minutos.

Sacamos y dejamos enfriar.

Servimos y degustamos.

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