Bartolillos madrileños |
Dificultad: Media
Tiempo: 90 minutos
Nº personas: 10 personas
Valor energético: 310 Kcal por cada 100 gramos
INGREDIENTES
400 g de harina de repostería
80 g de manteca de cerdo
100 ml de vino blanco
30 g de azúcar
Una pizca de sal
Azúcar blanquilla o azúcar glas para rebozar
Aceite suave para freir
500 ml crema pastelera
PREPARACIÓN
En un cazo mezclamos el vino, el azúcar y la sal. Cocinamos hasta que el azúcar y la sal se hayan disuelto. Dejamos templar antes de usar.
En un bol incorporamos la harina, la manteca de cerdo que tiene que estar a temperatura ambiente, blandita y agregamos el vino ya templado.
Con un tenedor comenzamos a integrar los ingredientes hasta que formemos una arena que acabaremos de formar con las manos.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar, en un bol ligeramente enharinado, durante 30 minutos, tapándola con un paño.
Formamos un rulo con la masa y la dividimos en 12 partes iguales.
Estiramos cada una de las partes con un rodillo formando un pañuelo de unos 20 cm de largo, dándole forma ovalada. Ponemos una cucharada de crema pastelera y cerramos el pañuelo doblándolo sobre sí mismo.
Sellamos el pañuelo con la ayuda de un tenedor, de la misma forma que hacemos con las empanadillas.
Es importante que no se nos abran durante durante la fritura así que intentaremos asegurarnos de que nos queden perfectamente sellados.
En una cazuela de paredes altas, por eso de no salpicar hasta el techo, agregamos abundante aceite suave.
Regulad la temperatura para evitar que se nos tuesten demasiado por fuera y por dentro nos queden crudos.
Retiramos sobre un papel de cocina para retirar el exceso de aceite. Esperamos unos segundos para que el aceite vuelva a calentarse antes de añadir la siguiente tanda de bartolillos.
Servimos los bartolillos rebozados con azúcar blanquilla o azúcar glas, eso va por gustos.
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