Cocido de garbanzos |
INGREDIENTES
1/2 kilo de garbanzos
250 gramos de carne
125 gramos de jamón curado o tocino
150 gramos de gallina
1 chorizo de unos 100 gramos
2 zanahorias
4 patatas pequeñas
Sal
1 rama de perejil
1 puerro
Agua
PREPARACIÓN
Se ponen los garbanzos a remojo la víspera con agua fría y sal.
A la mañana siguiente se les cambia a otra agua en una cantidad que los cubra abundantemente, poniéndose a hervir. Se le añade la carne, el jamón o tocino, la gallina, el chorizo, las zanahorias, el perejil picado, el puerro y la sal (puede añadirse hueso con tuétano).
Se hierven durante unas 3 horas, reponiendo el agua si es necesario.
Debe retirarse, de cuando en cuando, la espuma que se forma en el puchero.
Una hora antes de servirse se le añaden unas patatas pequeñas.
Estará terminado este plato cuando se comprueba que los garbanzos están blandos, pero enteros.
Al tiempo de servir se les retira el caldo. La carne, el chorizo, la gallina y las zanahorias se trocean y se sirven colocando todo encima de los garbanzos.
El caldo que ha quedado de la cocción sirve para hacer la sopa de cocido.
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