domingo, 28 de julio de 2019

ALPISTERAS

Alpisteras
Alpisteras
Dificultad: Fácil

Tiempo: 45 minutos

Nº personas: 6 personas


Valor energético: 315 Kcal por cada 100 gramos

INGREDIENTES


2 yemas de huevo


1/2 cucharadita de anís en grano o matalahúva

La ralladura de medio limón

100 g de agua

100 g de azúcar

PREPARACIÓN


En un recipiente hondo mezclamos las yemas de huevo con la rayadura de limón y el anís en grano. Batimos hasta mezclar bien todos los ingredientes.

Añadimos la harina de trigo de un golpe y removemos. Inicialmente podemos usar una cuchara de madera o similar.

Tendremos que terminar usando las manos (así que nos aseguramos de tenerlas bien limpias) porque la masa se vuelve espesa.

Amasamos hasta que esté bien compacta y homogénea.

Espolvoreamos ligeramente la superficie de trabajo y, con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta dejarla muy fina.

Podríamos hacer esta operación sobre una lámina de papel sulfurizado, pero la masa no es pegajosa así que sobre la encimera trabajamos bien.

Usamos un cuchillo afilado o un corta pizzas para cortar rombos de la masa, procurando que queden de un tamaño similar.

Juntamos los sobrantes, estiramos de nuevo la masa con el rodillo y cortamos más rombos.

Colocamos los rombos de masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o un tapete de silicona.

No hace falta dejar demasiada separación entre unos y otros porque no crecen, así que no se pegarán.

Cocemos en el horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos o hasta que se empiecen a dorar y los picos se curven ligeramente hacia arriba.

Mientras la masa se cuece en el horno preparamos el almíbar para glasear las alpisteras.

Para ello colocamos el azúcar y el agua en un cacito y lo colocamos al fuego.

Cocemos, sin remover ni tocar, a fuego medio hasta formar un almíbar que alcance el punto de bola blanda, es decir, los 120-125ºC.

Retiramos el cacito del fuego y glaseamos las alpisteras, sumérgiendo cada una de ellas en el almíbar y dejando secar sobre una rejilla metálica o sobre papel sulfurizado.

Cuando el almíbar se enfria se vuelve opaco y se transforma en glaseado. Entonces las alpisteras están listas para consumir.

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