sábado, 3 de agosto de 2019

ARROZ CON LECHE CON NARANJA

Arroz con leche con naranja
Arroz con leche con naranja
Dificultad: Fácil

Tiempo: 90 minutos

Nº personas: 4


Valor energético: 280 Kcal por cada 100 gramos


INGREDIENTES


2 naranjas grandes

4 huevos M

100 g de arroz redondo especial postres SOS

500 ml de leche entera

75 g. de azúcar blanquilla

Caramelo líquido

PREPARACIÓN


Para preparar el arroz con leche, ponemos la leche a fuego medio y cuando comience a hervir ponemos el arroz.

Dejamos que se cueza durante 30 minutos removiendo frecuentemente.

Añadimos el azúcar, removemos bien y dejamos al menos 30 minutos más. Al cabo de ese tiempo comprobamos si está bien hecho, en caso contrario lo dejaremos un rato más. Tenemos que ir removiendo para que no se pegue de vez en cuando.

Quitamos el arroz con leche del fuego y rallamos la mitad de una naranja encima,  lo mezclamos bien con una espátula.

Esperamos a que esté tibio y en ese momento añadimos 4 yemas de huevo, que removemos muy bien para que se distribuya uniformemente.

Precalentamos el horno a 180ºC y mientras hacemos el caramelo.

En un cazo pequeño ponemos las 5 cucharadas de azúcar y lo calentamos a fuego alto.

Cuando vemos que empieza a tomar color bajamos un poco el fuego e inclinando el cazo lo vamos moviendo hasta que vemos que el azúcar se ha vuelto de color dorado.

Estad muy pendientes del caramelo ya que es muy fácil que se queme y se vuelva amargo.

Tenemos que tener especial cuidado al manipularlo ya que durante el proceso alcanza una temperatura muy alta. Una quemadura con caramelo sería fatal.

También podemos saltarnos este paso y utilizar caramelo ya preparado, con lo que el trabajo sería cero. Vertemos el caramelo líquido en las flaneras.

Cortamos la otra naranja en rodajas muy finas y las ponemos al fuego con agua y azúcar hasta que estén blandas. Entonces las retiramos y cortamos en trozos pequeños.

Ponemos las naranjas encima del caramelo líquido. Si las flaneras son suficientemente podemos colocar una rodaja entera.

Repartimos el arroz en las flaneras con la ayuda de una cuchara.

Colocamos las flaneras en una fuente que después llenamos de agua ya caliente, de manera que ésta las cubra casi por completo.

Bajamos la temperatura del horno a 150ºC y horneamos durante 35 minutos con temperatura arriba y abajo con aire.

Cuando estén hechos desmoldeamos con la ayuda de un cuchillo y dando un golpe seco en la tabla de cocina.

Emplatamos con la ayuda de una espátula, bañando con caramelo líquido y espolvoreando un poco por encima más de ralladura de naranja.

Recomendable comer frío.

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