jueves, 15 de agosto de 2019

BICA MANTECADA DE TRIVES

Bica mantecada de Trives
Bica mantecada de Trives
 Dificultad: Media

Tiempo: 80 minutos

Nº de comensales: 8 personas


Valor energético: 305 Kcal por cada 100 gramos

INGREDIENTES


250 g de masa de pan (los 4 ingredientes siguientes)

Un vaso de agua tibia

2 g de levadura fresca o 4 g de levadura de panadería en polvo

Un pellizco de sal (5 g de sal)

200 g de harina de trigo de fuerza

6 huevos M

200 g de manteca de vaca (ya cocida). Se podría sustituir por mantequilla.

250 g de harina de trigo (mejor de respostería)

450 g de azúcar + 50 g para la cobertura

Canela en polvo

La ralladura de un limón (pequeño)


PREPARACIÓN


La preparación de esta masa es similar a la que uso para la masa de pizza, aunque deben cambiar las cantidades.

Lo conveniente esta masa de pan varias horas antes, para darle tiempo a crecer, y luego que repose en un lugar templado y oscuro.

He utilizado levadura fresca que he comprado en la panadería de barrio. Sale muy barata. El mayor problema que tiene es su conservación, ya que en el frigorífico tan sólo nos aguantará 2-3 días en condiciones.

Cuando la compramos tiene color blanco, muy ligeramente amarillo, y con el paso del tiempo se va poniendo amarillo ocre y de textura dura, momento en el que ya estará inservible.

En un bol metálico grande, ponemos la harina de base, le hacemos un hueco en el centro y vertemos el agua.

Añadimos la levadura fresca desmenuzada y un pellizco de sal, vamos mezclando con los dedos para incorporar el agua totalmente.

Amasamos todo con la ayuda de las manos y lo pasamos todo a una tabla de madera con harina espolvoreada encima.

Continuamos amasando con movimientos firmes. Añadiendo un poco de harina si es necesario (ya nos lo va pidiendo la masa), hasta ir formando una bola homogénea. Comprobamos que ya se nos pega a las manos.

El amasado nos llevará aproximadamente unos 15 minutos. Tapamos la bola obtenida con un paño limpio o film transparente y la dejamos reposar mínimo unas dos horas.

Durante este tiempo crecerá de tamaño (aprox. el doble), y sabremos cuando está en su punto cuando presionemos con un dedo y la huella vuelva atrás lentamente.


Partiendo de manteca de vaca comprada, la colocamos al baño maría para que se ablande. Cuando esté casí líquida la pasamos a un bol grande y la terminamos de disolver con la ayuda de un tenedor.

La vamos batiendo mientras se le añade poco a poco el azúcar. Seguimos batiendo y añadimos los huevos uno a uno, hasta integrarlos bien con el resto.

Añadimos ahora la masa de pan en trozos poco a poco. Vamos mezclando con un tenedor o varillas metálicas, ayudando a que se deshaga completamente y no queden grumos.

Acabada y mezclada la masa, incorporamos ahora la harina poco a poco, que previamente hemos tamizado.

Por último añadimos la ralladura de un limón pequeño, para no pasarnos en el sabor que le pueda transmitir a la bica.

Para hacer este postre he usado un molde metálico de 30 x 21 cm recubierto de papel de horno.

Precalentamos el horno a 180ºC durante 10 minutos en la función calor total. Vertemos la masa cremosa en el interior del molde.

Mezclamos los 50 g de azúcar con canela en polvo. Con la ayuda de un pequeño colador, vamos espolvoreando sobre la masa uniformemente.

Horneamos 45-50 minutos en función de la potencia del horno. Si vemos que en la parte final se tuesta demasiado la parte superior, podemos tapar con papel de horno.

Como el resto de bizcochos/bicas, comprobamos con un pincho el punto de elaboración. Debe salir seco y sin dificultad.

Retiramos y dejamos enfriar completamente antes de catarla.

Es aconsejable hacerla de un día para otro, así cuando la comamos ya habrá enfriado y reposado. Estará realmente deliciosa.

Si la preparáis por la tarde, estará perfecta para degustarla en el desayuno del día siguiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario