lunes, 12 de agosto de 2019

BICA DE CASTAÑAS

Bica de castañas
Bica de castañas
Dificultad: Fácil

Tiempo: 60 minutos

Nº comensales: 8 personas


Valor energético: 305 Kcal por cada 100 gramos

INGREDIENTES


250 g de harina de castaña Amarelante

8 huevos (solo usaremos las claras)

100 g de harina de trigo

400 g de azúcar blanco

350 ml de nata líquida o crema de leche (35% de materia grasa, nata para montar)

40 g de azúcar (para la cobertura)

Molde metálico rectangular, 30 x 20 cm aprox.

Papel de horno

PREPARACIÓN


Separamos las claras de las yemas. Las yemas no se usan en esta receta, pero podéis utilizarlas para otro postre, como una crema pastelera, unas suaves natillas, un tradicional tocinillo de cielo, unas Yemas de Santa Teresa o un Pao de Ló.

El bol con las claras lo reservamos en la nevera, para que luego las montemos con más facilidad. Tamizamos las harinas, con la ayuda de un colador, y las mezclamos.

Montamos ahora las claras, con la ayuda de unas varillas (más fácil) eléctricas, dejándolas "a punto de nieve". Incorporamos el azúcar, poco a poco, durante el proceso, como cuando hacemos merengue.

Sobre el merengue, vamos echando poco a poco las harinas mezcladas, removiendo bien con una espátula. Con movimientos envolventes, para que no se nos baje el merengue y conserve esponjoneidad.

En este punto, ponemos a precalentar el horno, a 180ºC.

Montamos la nata y la añadimos al resto de la crema. También con movimientos suaves, para que no se baje. Resultará una crema de ligero color marrón, homogénea y también esponjosa.

El molde metálico, lo forramos con papel de horno. Vertemos en él la crema, que repartimos uniformemente. Con la ayuda de un colador, espolvoreamos azúcar sobre la superficie. Esto hará una costra crugiente luego en el horno, algo característico de las bicas gallegas.

Hornearemos durante 30/35 minutos a 180ºC. Colocamos primero, la bandeja en la parte inferior del horno, durante 10 minutos. El resto del tiempo en la parte central.

Cada horno es un mundo, por lo que pasada la media hora comprobamos con un pincho el punto de la bica. Si sale seco, es que ya estaría hecha. Vigilad también la cobertura de azúcar, y si se tuesta demasiado, podéis cubrirla con papel de aluminio.

Cuando esté lista, retiradla del horno y reservadla tapada con un paño limpio. Es preciso que se atempere y asiente, antes de consumirla. Incluso, si sois capaces hacedla de víspera, aunque sé que es una misión complicada. Acompañarla de un licor de café y la sobremesa será redonda.

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