sábado, 10 de agosto de 2019

BERLINAS RELLENAS DE CHOCOLATE

Berlinas rellenas de chocolate
Berlinas rellenas de chocolate
Dificultad: Media

Tiempo: 240 minutos

Nº Comensales: 10 personas


Valor energético: 340 Kcal por cada 100 gramos

INGREDIENTES


500 g de harina de fuerza

15 g de levadura seca de panadero

1 huevo L

80 g de azúcar

250 ml de leche entera

5 g de sal

50 g de mantequilla pomada sin sal

Agua de azahar u otro aromatizante

Aceite de girasol para freir

150 g de crema de cacao y avellanas

200 g de chocolate negro para postres

Virutas de chocolate para decorar

PREPARACIÓN


En un cuenco amplio mezclamos la harina de fuerza con la levadura seca de panadero y hacemos un hoyo en el centro.

Batimos el huevo y lo introducimos en el hueco junto con el agua de azahar y el azúcar.

Con un tenedor o con las yemas de los dedos, removemos estos ingredientes procurando no incorporar nada de harina.

Cuando estén bien mezclados agregamos la leche, poco a poco, al tiempo que removemos tal y como hemos hecho antes.

Aunque en ese momento comenzamos a incorporar harina de los bordes.

A continuación añadimos la sal y mezclamos todos los ingredientes del cuenco hasta obtener una masa densa y homogénea.

Volcamos la masa sobre la encimera, aplastamos ligeramente y añadimos la mantequilla en pequeños pegotes.

Doblamos la masa sobre sí misma, dejando la mantequilla en su interior, y trabajamos hasta que esta deje de pegarse a las manos.

No caigas en la tentación de añadir más harina pues la masa, con el tiempo, se volverá menos pegajosa y más elástica. Es cuestión de paciencia.

Cuando la masa esté lisa y homogénea, hacemos una bola y la colocamos en un recipiente amplio ligeramente enharinado.

Cubrimos con un trapo limpio y dejamos elevar en un lugar seco y alejado de corrientes de aire. El horno, por ejemplo, es un buen lugar.

La masa debe doblar en volumen con el reposo, el tiempo necesario dependerá de la temperatura ambiente. Puede ser una hora o más. De nuevo, hay que ser paciente.

Cuando la masa haya crecido, aplastamos suavemente con los dedos para desgasificar.

Después la volcamos sobre la superficie de trabajo enharinada y delicadamente la estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tenga una altura de unos 2 cm aproximadamente.

 Con un cortador para pastas o galletas cortamos círculos de la masay colocamos cada uno de ellos sobre un cuadrado de papel vegetal para horno.

Dependiendo del diámetro nos saldrán más o menos. Nosotros hemos usado uno de 5,8 cm y nos han salido unos 30.

Juntamos la masa sobrante y repetimos la operación, es decir, la estiramos y cortamos más círculos.

Repetimos cuantas veces sea necesario. Podemos dejar reposar la masa unos minutos si notamos que no se deja estirar con facilidad.

De nuevo tapamos, esta vez los círculos de masa, con un trapo limpio y dejamos reposar hasta que doblen su volumen.

En este caso, al ser porciones de masa más pequeños, el tiempo de espera será menor.

Cuando las masas hayan crecido y estén listas, calentamos abundantemente aceite en un sartén honda y las freímos por las dos caras.

La temperatura del aceite tiene que ser suave, que no sobrepase los 160ºC.

Para que no se deformen las masas, cogemos cada una por la base de papel y las introducimos en el aceite.

Enseguida se despegarán las masas de sus correspondientes papeles y podremos usar unas pinzas para retirarlos.

Volteamos las berlinascon una espumadera hasta que se doren ligeramente.

Entonces las retiramos y dejamos escurrir el exceso de aceite sobre una fuente con papel absorbente.

Dejamos enfriar antes de rellenar.

Para el relleno colocamos una boquilla alargada y con el agujero liso en el interior de una manga pastelera.

Rellenamos con la crema de cacao y avellanas.

Clavamos la boquilla en un lado de la berlina , hasta llegar casi al extremo opuesto.

Presionamos la manga pastelera con suavidad al tiempo que la retiramos.

Repetimos la operación con el resto de las berlinas.

Para la cobertura troceamos el chocolate y lo colocamos en un recipiente apto para microondas.

Fundimos en el micro a golpes cortos de calor, de 30 segundos, removiendo de vez en cuando para que se reparta bien el calor.

Dejamos templar un poco antes de bañar con él las berlinas, mojando solo la parte de arriba.

Colocamos las berlinas sobre una rejilla metálica.

Espolvoreamos con virutas de chocolate y dejamos enfriar  la cobertura antes de consumir.

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