jueves, 24 de septiembre de 2020

Yogur

Yogur
Yogur

El yogur es un producto lácteo obtenido mediante la fermentación de la leche por medio de bacterias de los géneros Lactobacillus y Sttreptococcus.

Los beneficios del yogur natural son:

  • Fortalece nuestro sistema de defensa.

  • Regular la acidez del estomago.

  • Un vaso de yogur contiene 8 gramos de proteína.

  • Estabiliza la flora intestinal.

  • Imposibilita el desarrollo de bacterias dañinas en el intestino.

  • Contiene calcio, magnesio y fósforo, minerales indispensables para mantener sanos los huesos.

Los 8 mejores yogures que puedes encontrar en el supermercado:

  • UNIDE

  • Hacendado (Mercadona)

  • Supersol

  • Gervais

  • Alipende (Ahorramás)

  • Danone

  • Delisse (E. Leclerc)

  • Milsani (Aldi) El yogur natural Milsani es uno de los mejores yogures analizados por la OCU, con una puntuación de 53 sobre 100 y de calidad media.

Tomar dos yogures al día (las guías alimentarias recomiendan entre dos y cuatro raciones) permite cubrir el 30% de la ingesta diaria recomendada de calcio. Este aporte se ve favorecido por la matriz láctea del propio yogur (el conjunto de componentes del alimento y las interacciones que establecen entre sí).

El yogur es un subproducto de la leche, generalmente de vaca y se obtiene de la fermentación por acción de bacterias agregadas. El yogur mantiene similar valor a la leche excepto la lactosa o en cantidades mínimas, es decir es rico en proteínas, calcio, vitamina B, A, D y grasa.

El Dr. Mercola asegura que consumir azúcar en exceso es un detonante de enfermedades como la obesidad. El alto contenido de azúcar del yogur comercial también puede debilitar el sistema inmunológico y deteriorar nuestras defensas.

El yogur es un alimento lácteo que debe incluirse en la dieta diaria, ya que su consumo habitual puede ayudar a tener una mejor salud cardiovascular, además de que previene la hipertensión arterial, disminuye el colesterol dañino y los triglicéridos, mejora el funcionamiento intestinal, previene la osteoporosis.

Los yogures más saludables que podemos comprar en el “súper” son los yogures naturales (sin azúcar). Sí, como lo leen. La variedad más barata (y clásica) suele ser también la que tiene un contenido más reducido de azúcar.

Ranking de los 8 mejores yogures naturales según la OCU:

  • Nestlé yogur natural

  • Día yogur natural

  • Carrefour yogur natural

  • Eroski Basic yogur natural

  • Condis yogur natural

  • Alteza (Euromadi) yogur natural

  • Milbona (Lidl) yogur natural

  • Unide yogur natural

El yogur natural de Nestlé es el ganador, sin ninguna duda, según la OCU, en cuanto calidad nutricional. De todos los analizados es el que mayor puntuación ha obtenido, con un 75 sobre 100 en su evaluación.

Las dos mejores opciones para el paciente con Diabetes son el yogur natural, que preferentemente contenga probióticos (cultivos vivos y activos) y el yogur griego natural. Recomendable incluir al menos una ración de cada uno en su plan de alimentación diario.

A que hora es mejor tomarse un yogur: ¿a primera hora del día o entre el almuerzo y la cena? Es recomendable que si se está de afán y no se puede consumir nada más, se tome un yogur en la mañana mientras tiene tiempo de desayunar de forma balanceada.

Yogur y lácteos agrios: a primera hora de la mañana el ácido clorhídrico de nuestro estómago prescinde de las bacterias presentes en estos productos lácteos por lo que consumir estos alimentos se vuelve nulo a nivel nutricional.

Se estima que los niños deben tomar entre dos y cuatro raciones al día de lácteos (dos yogures equivalen a una ración), en los que se incluyen los platos que se elaboran con leche (natillas, arroz con leche, bechamel, etc.).

Si se toma yogur todos los días se refuerza el sistema inmunitario. Se habla del poder anticancerígeno de las bacterias del yogur, pues anulan el efecto de algunas sustancias cancerígenas que pueden acumularse dentro del organismo. Se digiere mucho mejor porque con la fermentación sus grasas y proteínas quedan “predigeridas”.

El yogur es una leche fermentada que se obtiene a partir de la acción de diferentes bacterias (streptococus termophilus y Lactobacillus bulgaricus) que transforman una parte de la lactosa en ácido láctico y se produce un aumento de la consistencia por coagulación de sus proteínas.

7 combinaciones perfectas que harán de tu yogur el desayuno más delicioso, ¡y saludable!:

  • Plátano, avena y almendras

  • Granola, pistachos y pasas

  • Mango, chía y menta

  • Frambuesas, chía, almendras y durazno

  • Manzana, granola y canela

  • Queso crema, galletas y chips de chocolate amargo

  • Granola, fresa y arándanos.

La única diferencia entre el yogur griego y el normal, en términos de producción, es que el yogur griego se filtra para eliminar el suero líquido y, por lo tanto tiene una consistencia más espesa. Los yogures son una buena fuente de calcio y proteínas, además de contener bacterias beneficiosas que ayudan a facilitar la digestión.

El tiempo que tiene que estar el yogur en la yogurtera depnderá del modelo de la yogurtera que tengamos y del tipo de yogur que queramos hacer. Pero de media y, aunque el tiempo mínimo de cocción es de 6 horas, en una yogurtera tardaremos entre 8 y 12 horas en tener los yogures listos.

Tal como destaca la diestista-nutricionista María Giménez el yogur aporta una mayor digestibilidad y mejor absorción de los nutrientes respecto a la leche, ya que las grasas, las proteínas y los azúcares complejos se encuentran predigeridos por las bacterias y transformados en subproductos más simples.

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